1. Выбор дизайна квартиры – непростая задача

Вы запланировали ремонт и отделку квартиры, и теперь стараетесь продумать ее будущий дизайн? А задача эта вдруг оказалась не настолько простой, какой виделась вначале? Подобное случается часто, ведь существуют десятки интерьерных стилей, и каждый из них по-своему чем-то примечателен. Мы постараемся помочь вам определиться с приоритетами и подскажем, на что обратить внимание при выборе оформления квартиры.

2. Какие бывают стили в интерьере?

Важно понимать, что стилистика – это некая сложившаяся концепция, которая задает общий тон оформлению. Это не набор каких-либо строгих правил, исключающих внесение изменений по желанию владельца интерьера. Напротив – интерьер должен воплощать именно личные предпочтения хозяина, что сделает дизайн уникальным, поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Интерьерные стили можно условно разделить на три большие группы:

  1. Исторические. Речь идет об интерьерных решениях, которые складывались в те или иные периоды истории. Как правило, такие стили формировались под влиянием веяний архитектуры и искусства тех лет. В качестве примера здесь можно привести классический стиль, готику, барокко, рококо, модерн.
  2. Этнические. Это вариации оформления помещений, характерные различных регионов мира. Основой этнических интерьеров обычно служат культурные традиции, типичные для данных народов отделочные материалы, ткани, орнаменты, мебель и т.д. Как правило, такие стили носят название тех стран или территорий, где они появились. Например, японский стиль, османский, африканский, скандинавский.
  3. Современные. Это стилистические решения, которые появились примерно на горизонте последних 50-80 лет. Обычно современные варианты дизайна характеризуется большей функциональностью, а также отличаются значительной свободой в выборе сочетаний цветов и материалов, в сравнении с историческими или этническими стилями. И, как правило, современные интерьеры гораздо более приспособлены к сегодняшнему динамичному образу жизни. В качестве распространенных примеров таких стилей можно отметить: контемпорари, хай-тек, минимализм, техно.

Итак, на что же ориентироваться при выборе дизайна интерьера? Эксперты рекомендуют подходить к вопросу комплексно, учитывая самые разные факторы.

3. Размер и планировка жилья

Исходные данные помещений, такие как количество квадратных метров, высота потолков и планировка жилья, – важный фактор для выбора интерьерного дизайна. Вряд ли в маленькой хрущевке будут органично выглядеть барокко или готика, как и большинство других исторических стилей. А вот некоторые этнические и большинство современных дизайнов станут хорошим выбором.

В большой квартире или в коттедже, напротив, можно запросто реализовать какой-либо эффектный исторический стиль – ампир или модерн. Или же отдать предпочтение неувядающей строгой классике. Многим по душе в больших помещениях выполнять этнические дизайны, например, шале, немецкий или русский стиль. Кому-то понравится современный хай-тек или смесь стилей – эклектика.

Важно!
Вам не обязательно оформлять всю квартиру в едином стиле! Но весьма и весьма желательно, чтобы выбранные для разных помещений дизайны сочетались. В небольшой квартире, например, при ремонте кухни можно выбрать хай-тек, гостиную сделать в стиле техно, а спальню – в стиле минимализм.

4. Интерьерный стиль и характер владельца

Кому не хотелось бы, чтобы дизайн обновленной квартиры импонировал его характеру? Его привычкам и предпочтениям, его хобби, его образу мыслей и стилю жизни? Вы можете взять этот фактор за основу при выборе интерьера.

Например, для людей, ценящих традиции и утонченную роскошь, будет хорошим выбором классический дизайн. А тем, кто стремится создать интерьер, подчеркивающий его статус, подойдут барокко, модерн, арт-деко. Практичная молодежь, для которой важна функциональность, может выбрать минимализм или техно. А любители путешествий часто тяготеют к этническим стилям стран, которые им особенно нравится посещать.

5. Выбираем точку отчета

Одним из удачных способов определиться с дизайном интерьера может стать выбор точки отсчета – главного акцента, вокруг которого будет выстраиваться дизайн.

Такими акцентами могут быть:

  • мебель. Пройдитесь по магазинам, полистайте каталоги или страницы интернет-магазинов. Производители зачастую предлагают большие мебельные комплекты, выполненные в едином стиле. Если вам очень понравится что-то подобное, то можно хорошенько подумать, как именно вы все это расставите в квартире, и уже от этого отталкиваться при создании интерьера;
  • функционал. Если для вас особенно важна функциональность интерьера, то можно именно этот фактор сделать точкой отсчета. Например, вы используете в комнате большое количество медиа- и компьютерной техники. Дизайн в стиле хай-тек поможет вам удобно и органично вписать ее в интерьер;
  • зонирование пространства. Если в вашем распоряжении большое помещение, которое вы твердо намерены тем или иным способом разбить на зоны, то можно отталкиваться от этого. Многоуровневый потолок или пол, к примеру, будет сочетаться далеко не с каждым интерьером. Здесь нужно будет подобрать подходящее случаю стилевое решение;
  • освещение. Все чаще в современных интерьерах ключевым акцентом становится освещение. Если вы задумали установку нескольких эффектных футуристичных светильников, вряд ли данное помещение стоит оформлять в стиле классика. Иногда есть смысл «поиграть» со светом, и на основе выбранного варианта освещения обустраивать интерьер.
Важно!
Помните, что красота оформления должна сочетаться с физическим и психологическим комфортом! Иногда люди откровенно переусердствуют, стремясь выделиться и создать сногсшибательный интерьер, в котором затем себя чувствуют неуютно.

6. Исторические или современные стили дизайна интерьера – вопрос бюджета

Начнем с того, что интерьерные стили в принципе можно разделить на дорогие и не очень, и на относительно бюджетные. Сделать дизайн в стиле рококо или винтаж задешево не получится. И это, конечно же, надо учитывать, исходя из имеющегося в распоряжении бюджета.

В качестве недорогих вариантов дизайна стоит выделить некоторые этно-стили, например, скандинавский. Или же при бюджетном ремонте квартиры можно рассмотреть современный стиль – контемпорари. Несколько дороже обойдутся такие дизайны, как хай-тек, техно, минимализм, лофт, конструктивизм. А наиболее затратными станут эффектные исторические стили вроде барокко, модерна или ампира.

Важно!
Оценивая бюджет ремонта помещения, нужно учитывать не только будущий интерьерный стиль, но и весь объем работ, включая черновые! Точно сориентироваться здесь сможет только специалист после осмотра объекта и выяснения ваших пожеланий к будущему ремонту.
Компания «100 ремонтников» – это важно знать:
  • Заключаем официальный договор с 5-летней гарантией на все работы.
  • Разрабатываем уникальную концепцию вашего помещения, укладываясь в выделенный вами бюджет.
  • Всегда соблюдаем сроки и предоставляем ежедневные фото- и видеоотчеты о ходе работ.
  • Помогаем выбрать, приобрести со скидкой и доставить на объект материалы.
  • Не берем авансов и предоплат, и несем ответственность за ваше имущество – страхуем объект за свой счет на время ремонта.
  • Обеспечиваем 5-уровневый контроль качества и предоставляем персонального менеджера.
  • Выполняем клининг (капитальную уборку) в подарок после ремонта.

7. Дизайн-проект – наилучший выбор

Итак, что должно стать итогом ваших размышлений по поводу дизайна? Конечно же, четкая картина того, каким будет ваш интерьер после ремонта.

Знаменитый подход «вот тут – вот так, а вот здесь – вот так, а вот там – рюшки, рюшки…» мало что скажет строителям и отделочникам. Если вы желаете действительно получить ровно то, что вам хочется, то идеальный вариант – создание дизайн-проекта. Именно это позволит вам реализовать все свои творческие идеи в полной мере, а исполнителям проекта – иметь перед собой четкий план работ. И, в дополнение к этому, создание дизайн-проекта поможет вам оптимизировать расходы на ремонт и улучшить его качество.

Если у вас остались какие-либо вопросы по выбору дизайна помещений, наши специалисты всегда к вашим услугам. А наш арт-дизайнер с удовольствием поможет вам создать дизайн-проект, учитывая ваши идеи и предпочтения.
 

 178