1. Шпаклевка и штукатурка – строительные смеси для выравнивания поверхностей

Строительные конструкции очень редко обладают идеально ровными поверхностями. Как правило, чистовой отделке предшествует выравнивание оснований. Для этой цели используется оштукатуривание и шпаклевание стен и потолков с использованием специальных растворов – штукатурки и шпаклевки.

Формально похожее назначение этих строительно-отделочных смесей приводит к тому, что их нередко путают. А между тем, различия между шпаклевкой и штукатуркой очень существенны. Поэтому стоит подробнее разобраться с тем, как они отличаются по составу и области применения.

2. Штукатурка – состав для сглаживания больших неровностей

Процесс оштукатуривания применяется для выравнивания оснований по горизонтали и вертикали, и сглаживания существенных неровностей поверхности. Плюс к этому, штукатурный слой способен улучшить теплоизоляционные, гидроизоляционные и шумопоглощающие свойства стены или потолка. Это зависит от толщины и состава штукатурки, в которую могут входить самые разные наполнители.

Если говорить упрощенно, то штукатурка (как и шпаклевка) – это смесь наполнителя, добавок и вяжущего вещества. От набора данных компонентов и будут зависеть свойства и особенности штукатурной смеси. В настоящее время чаще всего используется два вида смесей – цементно-песчаная и гипсовая штукатурки.

Цементно-песчаная смесь

Это наиболее распространенный состав, который активно используется при внешних и внутренних отделочных работах. Данная штукатурка отличается хорошей прочностью и влагостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам. При соблюдении технологии нанесения может прослужить не одно десятилетие. И при всех указанных плюсах цементно-песчаная штукатурка считается весьма недорогим, бюджетным вариантом отделки.

В состав смеси входят цемент и песок, пластификаторы и наполнители. Оштукатуривание таким раствором позволяет выравнивать довольно существенные неровности. Однако в практическом смысле задача является очень непростой, требующей определенных профессиональных навыков. Материал отличается низкой пластичностью, что усложняет процесс нанесения. Кроме того, цементно-песчаная штукатурка достаточно долго сохнет, из-за чего работы растягиваются во времени.

Гипсовая смесь

В отличие от предыдущего варианта, гипсовая штукатурка сохнет быстро, она пластична и удобна в нанесении. Однако подходит она только для сухих помещений, поскольку отличается высокой гигроскопичностью, т.е. способностью «дышать». Это означает, что при повышении влажности она будет впитывать влагу из воздуха, а при понижении – возвращать ее в атмосферу.

В обычных помещениях данный процесс скорее полезен, поскольку он поддерживает постоянный микроклимат. А вот во влажных помещениях это со временем приводит к разрушению финишной отделки. К недостаткам состава можно отнести меньшую прочность, в сравнении с цементно-песчаной смесью. А также гораздо более высокую стоимость.

С помощью специальных наполнителей штукатурным растворам придаются дополнительные свойства. Перлит, пенополистирол, вермикулит – улучшают теплоизоляцию слоя. Керамзит, пемза, перлит – звукоизоляцию. Полимерные добавки – гидроизоляцию.

3. Шпаклевка – смесь для выравнивания незначительных дефектов поверхностей

Шпаклевочные смеси используются там, где требуется выровнять основание с небольшими изъянами. Как правило, при окончательной подготовке поверхности к покраске, нанесению обоев или других чистовых материалов.

Ключевое отличие от штукатурки заключается в том, что в составе шпаклевки присутствуют наполнители гораздо более мелких фракций. Благодаря этому шпаклеванная поверхность получается намного более ровной и гладкой, чем после оштукатуривания. Собственно говоря, нередко шпаклевание как раз и является следующей операцией после нанесения штукатурки, чтобы окончательно выровнять поверхность стены или потолка.

В зависимости от назначения, шпаклевки разделяют на следующие виды:

  1. Стартовые. Здесь используется наполнитель с более крупными частицами, что позволяет наносить шпаклевку сравнительно толстым слоем без последующего растрескивания. Такая смесь предназначена для начального выравнивания, и оставляет после себя несколько шероховатую поверхность.
  2. Финишные. Как понятно из названия, это смеси для финишного выравнивания перед чистовой отделкой. Наносятся более тонким слоем, чем предыдущий вариант. Благодаря наличию в составе частиц более мелких фракций, чем у стартовых шпаклевок, финишные смеси делают поверхность более гладкой. И ее последующее зашкуривание тоже не создает проблем.
  3. Универсальные. Это строительно-отделочные смеси, представляющие собой нечто среднее по составу между стартовыми и финишными шпаклевками. Используются обычно в целях экономии там, где отсутствуют на поверхности существенные дефекты или где не слишком высоки требования к конечному результату.

Шпаклевки могут различаться не только по назначению, но и по типу основы.

Здесь существует целый спектр материалов, перечислим лишь основные группы:

  • цементные. Отличаются высокой прочностью и водостойкостью, поэтому используются преимущественно при отделке влажных помещений или наружных стен. Как правило, такие смеси долго высыхают и плохо зашкуриваются;
  • гипсовые. Более мягкие, пластичные и легкие в нанесении. Достаточно быстро и хорошо сохнут, но могут использоваться при внутренней отделке помещений с невысокой влажностью;
  • полимерные. Шпаклевки на основе латекса или акрила получают все более широкое распространение. Они столь же удобны в работе, как гипсовые, но при этом отличаются хорошей влагостойкостью;
  • масляно-клеевые. Это составы, используемые преимущественно для выравнивания бетонных и деревянных поверхностей. Как правило, для последующей покраски.
Важно!
Выбор подходящей шпаклевки при ремонте квартиры или отделке офиса – непростая задача, которую следует поручить специалисту. От этого выбора будет зависеть качество отделки стен и потолков.

4. Штукатурка и шпаклевка: в чем разница в применении?

Ключевое отличие в составах шпаклевки и штукатурки – размер фракции наполнителя. И это отличие и определяет особенности сферы их использования. Более крупные частицы в составе штукатурных растворов позволяют укладывать более толстый слой без риска его растрескивания, отслоения и разрушения. А мелкие частицы в шпаклевочных смесях дают возможность идеально выравнивать поверхности, нанося тонкий слой материала и убирая незначительные недочеты.

Область применения штукатурки

Процедура оштукатуривания используется в случаях, когда нужно выправить основание с большой кривизной поверхности, со значительными выпуклостями, ямами, перепадами. В качестве типичного примера подлежащей оштукатуриванию стены здесь можно привести кирпичную кладку.

Использование штукатурки позволяет выравнивать значительные перепады поверхности – до 50-70 мм. При этом толстый слой наносится в несколько заходов, и, если он имеет толщину более 30 мм, то обязательно армируется.

Область применения шпаклевки

Шпаклевочные смеси применяются для создания максимально ровной поверхности на основаниях с небольшими дефектами и перепадами. Как правило, допускается слой шпаклевки толщиной не более 15 мм. При этом в местах с наибольшей толщиной слоя шпаклевание обычно выполняется тоже в несколько заходов и с армированием специальной сеткой, чтобы избежать растрескивания и отслаивания покрытия.

Компания «100 ремонтников»:
  • Подпишем официальный договор, защищающий ваши права.
  • Никаких авансов – оплата только поэтапно, после принятия вами выполненных работ.
  • Создадим концепцию вашего помещения и выполним дизайн-проект с учетом ваших пожеланий и возможностей.
  • Обеспечим 5 уровней контроля качества и уложимся в сроки.
  • Сбережем ваши нервы – будем отчитываться каждый день (фото, видео).
  • Застрахуем ваш объект на время ремонта – в подарок.
  • Поможем выбрать, приобрести и доставить материалы.
  • Сделаем профессиональную уборку помещения после ремонта.
  • Предоставим письменные гарантии на ремонт сроком на 5 лет.

5. Шпаклевание и оштукатуривание: как ведутся работы на практике?

В зависимости от ситуации, оба процесса могут использоваться как сами по себе отдельно, так и поочередно. Рассмотрим последний вариант на примере выравнивания стен при ремонте кухни в старом кирпичном доме. Изначально предположим, что прежние покрытия уже все сняты до кирпича.

Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала выполняется оштукатуривание очищенной, обеспыленной и прогрунтованной стены. Раствор набрасывается на стену ручным или машинным способом, после чего выравнивается специальным инструментом – правилом. В местах наибольших перепадов штукатурка наносится в несколько слоев, при необходимости – с армированием.
  2. Высохшая оштукатуренная стена грунтуется, после чего с помощью специальных инструментов (шпателей) укладывается стартовая шпаклевка. Цель процедуры – сгладить незначительные дефекты и перепады, которые неизбежно остаются на штукатурке.
  3. После высыхания стартовой наносится финишная шпаклевка, окончательно выравнивающая поверхность. При необходимости она зашкуривается (после высыхания), чтобы придать стенам идеально гладкое состояние.

В случае с более-менее ровной бетонной стеной может применяться только шпаклевка, в один или несколько слоев. Поскольку при незначительных дефектах и перепадах в оштукатуривании нет необходимости. А при фасадных работах – напротив: нередко ограничиваются только штукатуркой, без последующей шпаклевки.

Важный момент!
Оштукатуривание и шпаклевание требуют серьезных профессиональных навыков, без которых практически невозможно получить хороший результат. Настоятельно не рекомендуем это делать самостоятельно, если у вас нет соответствующего опыта.

 287