1. Натяжной потолок или обои: какова суть спора?

Традиционно принято выполнять чистовую отделку сверху вниз: сначала потолок, затем – стены, потом – пол. Это связано с тем, что так меньше риск испортить уже сделанную работу, начиная новый этап отделки. Однако в случае с натяжными потолками все не так просто, и споры по этому поводу не умолкают. Одна часть специалистов отдает приоритет установке потолка, другая считает первичным наклеивание обоев. И у каждой стороны имеются свои, вполне рациональные аргументы.

Однако на самом деле суть спора проста, и связана она больше с тем, что установку натяжного потолка и оклеивание стен обоями нередко выполняют разные бригады. Потолком занимаются монтажники, а обоями – отделочники. И те специалисты, которые окажутся вторыми, столкнутся с определенными сложностями, чего им, конечно же, не хочется. Попробуем разобраться с плюсами и минусами каждой ситуации: первичной установки потолка или начального наклеивания обоев.

В любой из этих двух ситуаций главная проблема все равно останется: второй бригаде придется работать очень и очень аккуратно, поскольку можно с легкостью повредить или испачкать новенькое потолочное полотно или свеженаклеенные обои.

2. Традиционный вариант: сначала потолок, затем – обои

Если двигаться по классическому для отделочников пути, сверху вниз, то сначала должен монтироваться натяжной потолок, а уже после – наклеиваться обои.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Осуществляется выравнивание стен под обои (штукатурка, шпатклевка). На выравнивании потолка здесь можно сэкономить.
  2. После высыхания выравнивающих составов на стенах устанавливаются багеты.
  3. Нагретое натяжное полотно ПВХ (тканевое не греют) фиксируют в багетах, монтируют декоративные элементы потолка.
  4. Обои наклеиваются на стены с аккуратной подгонкой верхней кромки, чтобы не образовалось зазоров.

Сложности метода таковы:

  • при наклеивании обоев можно легко испачкать клеем или даже повредить натяжное полотно. Чтобы этого избежать, стоит защитить потолок по краям монтажным скотчем, который затем снимется, не оставив следов;
  • нужно будет очень тщательно подгонять по размеру каждый лист обоев. Подрезать их лучше на полу, а не по месту, чтобы исключить риск повреждения потолка. Как вариант, можно постараться загнать кромку листа под нижнюю часть багета.

В целом, очевидно, что наклеивание обоев после монтажа натяжного потолка отнимет больше времени и усилий, чем до него.

3. Другой подход: сначала обои, потом – потолок

Данный способ тоже не лишен логики, и имеет свои плюсы. Во-первых, обои клеить будет проще и быстрее, поскольку не потребуется ровно подгонять верхние части листов, которые затем скроют багеты. И, во-вторых, не будет риска повредить или испачкать натяжное полотно в процессе наклеивания обоев. А ведь поврежденное полотно придется менять, и оно стоит куда дороже листа или даже рулона обоев.

Алгоритм работы будет таким:

  1. Сначала выполняется выравнивание стен (штукатурка, шпатлевка), на выравнивании потолков экономим.
  2. На подготовленные стены наклеиваются обои.
  3. На стенах выполняется разметка под монтаж багетов с помощью лазерного нивелира либо рулетки со строительным уровнем.
  4. Просверливаются отверстия под крепеж и монтируются багеты.
  5. Натяжное полотно частично фиксируется и нагревается с помощью тепловой пушки.
  6. Прогретое полотно заправляется в крепления.

Сложности метода:

  • для нагрева натяжного полотна используется тепловая пушка, нагревающая воздух до +60°C. Результатом такого перепада температуры могут стать отклеившиеся обои. Особенно это касается плотных и тяжелых листов;
  • под воздействием горячего воздуха виниловые обои способны деформироваться;
  • сверление отверстий в стенах под крепеж багет сопровождается выделением пыли, которая осядет на свеженаклеенных обоях. И ее может оказаться не так просто удалить, особенно, пыль от кирпича;
  • в процессе заправки натяжного полотна в крепеж можно случайно повредить обои.

Есть еще один важный нюанс: натяжное полотно может прослужить до 15-20 лет, и за это время обои вы можете не раз поменять. При такой технологии монтажа будет сложнее впоследствии удалить старые обои, а потом все равно придется постараться аккуратно наклеить новые при уже установленном потолке.

Приоритет монтажа обоев имеет практический смысл, если речь идет об обоях под покраску. Иначе во время окрашивания стен можно с легкостью испачкать новенький потолок.

4. Советы по выбору технологии

Как мы разобрали, обе методики имеют свои плюсы и минусы. Поэтому будет разумно подходить к выбору технологии, исходя из вашей конкретной ситуации, стараясь при этом нивелировать недостатки выбранного метода.

Здесь можно дать несколько советов:

  • если планируете действовать традиционно, сначала устанавливая потолок, нужно перед последующей наклейкой обоев защитить полотно по краям с помощью монтажного скотча;
  • если рассчитываете сначала наклеить обои, то перед монтажом потолка дайте им как следует просохнуть;
  • перед установкой потолка наклеенные обои можно защитить слоем полиэтиленовой пленки по линии монтажа багетов, чтобы защитить обои от пыли;
  • неплохо помогают справиться с пылью от сверла пылеуловители, насадки на перфоратор, и даже обычный пылесос;
  • если вы выбрали тяжелые, светлые или виниловые обои, то лучше сначала установить натяжной потолок.
Очень важный совет!
Нанимая специалистов, постарайтесь договориться с ними заранее, чтобы они монтировали потолок и обои одновременно. Как правило, это возможно, если вашим подрядчиком при ремонте квартиры выступает организация, делающая ремонт «под ключ».
Компания «100 ремонтников»:
  • Подпишем с вами официальный договор, предоставим 5-летнюю гарантию на все работы.
  • Берем только поэтапную оплату, по факту принятых работ. Без предоплат.
  • Строго соблюдаем сроки, ежедневно представляем отчет о ходе ремонта (фото, видео).
  • Застрахуем объект на время ремонта за свой счет.
  • Создадим дизайн-проект с разработкой концепции и эргономики помещения, учтем ваши идеи и пожелания.
  • Поможем выбрать, купить и доставить материалы. Без переплат и задержек.
  • Сделаем капитальную уборку объекта после ремонта.

5. Натяжной потолок: до обоев или после? Одновременно!

Итак, какой бы вариант установки вы не выбрали, есть риск испортить обои или потолок, понести финансовые убытки и омрачить радость от ремонта. Однако и здесь есть выход – использовать третий, «срединный» путь. Речь идет об одновременном монтаже обоев и потолка.

Нужно сказать, что данный вариант не нравится ни отделочникам, ни монтажникам. И, если это будут не имеющие друг к другу отношения две сторонние бригады, то вряд ли они согласятся. Ибо для них обеих это обернется определенной потерей времени. Впрочем, всегда можно попробовать договориться, например, за дополнительную плату.

Алгоритм такой методики следующий:

  1. Стены выравниваются под наклейку обоев.
  2. Устанавливаются крепления для натяжного потолка.
  3. Наклеиваются обои, после чего им нужно дать 4-6 дней, чтобы они хорошо просохли.
  4. Монтируется натяжное полотно.

Такой подход решает почти все проблемы, и минимизирует риск испортить дорогостоящие материалы. Исключением являются только виниловые обои, которые все равно могут «поплыть» от температуры.

Если вы опасаетесь, что ваши виниловые обои не выдержат поток воздуха от тепловой пушки, можно подумать об установке тканевого натяжного потолка вместо ПВХ полотна. Тканевое полотно при монтаже не нагревают.

 382