1. Жидкие обои – красивый современный материал

Сегодняшний строительный рынок предлагает множество оригинальных идей для отделки стен, но наиболее распространенным вариантом остаются привычные обои. Однако и среди этого традиционного сегмента имеется довольно необычная, но уже популярная линейка, – жидкие обои. На стене этот материал выглядит как бархатистые рельефные обои, но наносится тем же способом, что и штукатурка или шпатлевка. Отсюда и его второе название, которое можно нередко услышать, – шелковая штукатурка.

Готовое покрытие на стене смотрится очень красиво и эффектно. Оно может отличаться фактурами и цветами, за что отвечают декоративные добавки. Будучи изначально пластичной массой, жидкие обои позволяют с помощью разных смесей выполнять рисунки, делать декоративные панно с узорами. Фактически материал открывает очень широкие возможности для дизайнерских экспериментов.

2. Из чего изготавливаются жидкие обои?

Базовой основой смеси является чистая целлюлоза, в которую для текстурного разнообразия вносятся добавки из хлопка, шелка, шерсти или синтетического волокна. Благодаря этим наполнителям настенное покрытие чем-то напоминает тканное полотно. Также в качестве художественных добавок могут применяться и другие материалы мелких фракций: слюда, минералы, полимеры, водоросли и прочее. Еще в состав входят водно-дисперсионные красители. При желании декоративные наполнители можно комбинировать, чтобы добиться оригинального эффекта.

В качестве вяжущей составляющей обычно используется карбоксиметилцеллюлоза, которая активно применяется при производстве обойного клея. Также в составе жидких обоев имеются ингредиенты, превращающие их в пластичную пасту – загустители и пластификаторы. Еще могут присутствовать антисептические вещества и препятствующие возгоранию компоненты. Все это продается в виде упакованной в мешки сухой смеси, которая перед применением замачивается водой в пропорции, указанной в инструкции.

3. Обои жидкие для стен: плюсы и минусы

Как и у любого другого материала, у жидких обоев есть свои достоинства и недостатки. Оценив их соотношение, вы сможете решить, подходит ли для вас данное отделочное покрытие.

Плюсы жидких обоев:

  1. Отличные декоративные свойства

Готовое покрытие может выглядеть на стене весьма эффектно и оригинально. А огромное разнообразие ассортимента позволяет реализовать самые необычные оформительские решения. В зависимости от выбора наполнителя, жидкие обои могут смотреться и как шелковая ткань, и как мягкий фетр, и как грубое хлопчатобумажное полотно. Есть еще множество других дизайнерских фактурных решений.

Помимо фактуры, в распоряжении дизайнеров огромная цветовая палитра. Многие производители предлагают до 200-300 оттенков буквально на любой вкус, от спокойных пастельных тонов, и до ярких и броских. Плюс к этому, у потребителя есть замечательная возможность самостоятельно создать неповторимое покрытие. Для этой цели покупается «база» – основа-полуфабрикат, в который можно добавить наполнители по собственному усмотрению и выбрать подходящий цветовой оттенок. При желании даже на одной стене можно комбинировать участки с разными цветами и оттенками, создавая уникальные интерьерные решения.

  1. Легкость нанесения отделочного слоя

Чтобы выполнить отделку жидкими обоями, не требуется высокая квалификация или большой опыт. Процесс в целом несложный, однако, хотя бы минимальные навыки работы со шпателем и теркой будут очень полезны. Готовая смесь является достаточно пластичной и хорошо ложится на стену. При этом она медленно высыхает, что дает время на исправление огрехов и неровностей. Единственное, нужно приноровиться укладывать смесь очень тонким слоем, чтобы расход недешевого материала не был чрезмерным. Но это в любом случае проще, чем традиционная возня с обойными полотнами: их отмериванием, подгонкой рисунка, нанесением клея, разглаживанием пузырей и т.д.

  1. Нетребовательность к микроклимату при высыхании

Для некоторых это веский аргумент, ведь чтобы обычные обои не отклеились, приходится вести работы в непроветриваемом помещении. И это может быть достаточно тяжело из-за запаха клея и высокой влажности. А затем еще не менее суток нельзя открывать окна в доме во избежание сквозняков. Все эти неприятные вещи будут неактуальны с жидкими обоями, которым проветривание пойдет только на пользу, т.к. ускорит их высыхание. И сквозняков они тоже не боятся: на качество покрытия это не окажет никакого влияния.

  1. Пластичность готового покрытия

Жидкие обои являются пластичной густой массой, которую легко наносить на поверхность любой конфигурации, добиваясь красивого бесшовного покрытия. И, что еще более важно, пластичным останется и готовый высохший слой. Ему не страшна даже усадка здания, что делает материал отличным выбором для ремонта квартиры в новостройке. Причем, жидкие обои не потрескаются и не отойдут от основания, даже если усадка здания будет значительной.

  1. Ремонтопригодность

Иногда случается так, что участок настенного покрытия по тем или иным причинам теряет свой первоначальный вид. Например, появляются повреждения, царапины, потертости и т.д. В случае с обычными обоями это становится проблемой: незаметно отремонтировать фрагмент не получится, нужно менять весь лист (если есть в наличии). Однако жидкие обои восстановить можно. Нужно лишь аккуратно снять поврежденный фрагмент, замочить снятую массу в воде и снова нанести. При незначительных повреждениях достаточно просто намочить нужный участок. И когда обои снова станут пластичной пастой, можно исправить недочет. Данное свойство материала особенно полезно для родителей маленьких детей и владельцев домашних питомцев.

  1. Тепло- и звукоизоляция

Помимо целлюлозы и других материалов, которые сами по себе могут быть неплохими изоляторами, в структуре покрытия остаются воздушные пузырьки. Это придает жидким обоям определенные тепло- и звукоизоляционные свойства. Конечно, серьезного утепления ожидать не стоит, учитывая незначительную толщину слоя, но бетонная стена, как минимум, уже не будет такой холодной.

Если говорить о звукоизоляции, то покрытие может снизить шумность помещения на 10-15 процентов. Плюс к этому, даже в пустой комнате уходит «эффект эха». Конечно, качественная шумоизоляция помещения потребует более радикальных мер, но для «обоев» это совсем неплохо.

  1. Пожаробезопасность

В отличие от многих других отделочных материалов, включая почти все виды обоев, шелковая штукатурка не поддерживает горение, поскольку в ее состав вводят антипирены. Также жидкие обои не выделяют в воздух токсичных веществ под воздействием высоких температур.

  1. Экологичность

Для многих это свойство материала будет на первом месте. В составе жидких обоев присутствуют только натуральные составляющие, полностью безопасные для здоровья. В процессе эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ и не впитывает посторонние запахи. При этом оно является «дышащим» материалом, способствующим поддержанию комфортного микроклимата. Все это делает жидкие обои хорошим выбором для помещений, где особенно важна экология. Например, для спальни или детской.

Минусы жидких обоев:

  1. Сравнительно высокая цена

Материал обходится достаточно дорого, в сравнении с обычными обоями, если брать стоимость квадратного метра отделки. Даже с учетом того, что по мере популяризации покрытия цены на него постепенно снижаются. Хотя есть и один нюанс, позволяющий сэкономить – материал не требует идеально ровного основания. Также можно снизить стоимость отделки, если покупать наиболее простые варианты жидких обоев, не имеющие в составе дорогостоящих декоративных наполнителей.

Еще нюанс, связанный со стоимостью отделки: не всегда можно точно оценить расход смеси, который во многом зависит от навыков конкретного мастера и качества выравнивания стен.
  1. Низкая устойчивость к влаге

Жидкие обои очень чувствительны воздействию влаги, поэтому их не следует использовать в помещениях с повышенной влажностью. Покрытие впитывает воду и размягчается, превращаясь в свое первоначальное состояние пластичной смеси. Поэтому данный материал однозначно не подойдет для ремонта ванной комнаты. Если, конечно, его не покрывать сверху влагозащитным составом, но тогда он потеряет ряд своих плюсов (паропроницаемость, пластичность, ремонтопригодность). Если же говорить о ремонте кухни, то материал использовать можно, но избегая мест, где покрытие будет контактировать с водой из смесителя или паром от плиты.

  1. Долгое высыхание при нанесении

Покрытие будет сохнуть не менее 2-5 дней после нанесения, в зависимости от местного микроклимата. Это несколько удлиняет сроки отделочных работ. Хотя в отдельных случаях это может быть и плюсом, поскольку появляется время на исправление недочетов, не замеченных вначале.

  1. Возможность появления пятен

Это достаточно чувствительный минус, требующий серьезного внимания к подготовке основания. Нужно обязательно удалить старые покрытия и любые металлические крепежные элементы, а также выровнять цвет основы. В противном случае со временем на жидких обоях могут проступить пятна или разводы, которые испортят внешний вид новой отделки.

Избежать появления пятен поможет влагозащитный грунт, которым нужно обработать основание перед нанесением покрытия. Данную процедуру необходимо выполнять обязательно.
Компания «100 ремонтников»:
  • Подписываем официальный договор, который защитит ваши права, даем 5 лет гарантии на ремонт.
  • Выполняем ремонтные работы поэтапно, оплата – только после приемки очередного этапа работ.
  • Используем 5-уровневую систему контроля качества.
  • Обеспечиваем четкое соблюдение сроков, ежедневно отчитываемся в фото- и видеоформате.
  • Несем материальную ответственность за ваше имущество – страхуем объект на время работ за свой счет.
  • Создаем бесплатный дизайн-проект с разработкой концепции помещения (при заключении договора на ремонт).
  • Помогаем выбрать, купить и доставить на объект материалы.
  • Делаем капитальную уборку в помещении после ремонта.

4. Как наносятся жидкие обои на стены?

Методика нанесения покрытия похожа на работу со штукатурными или шпатлевочными составами. Разница лишь в том, что шпатлевка или штукатурка может наноситься в несколько гораздо более толстых слоев, в то время как жидкие обои – это один тонкий слой.

Процедура включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовка основания. Необходимо тщательно снять старую отделку и любые металлические крепежные элементы.
  2. Выравнивание основы. Если необходимо, то поверхность оштукатуривается и шпатлюется, чтобы получить достаточно ровную плоскость. Либо можно шпатлевать поверхность местами, чтобы убрать резкие перепады и/или выровнять цвет основания.
  3. Нанесение влагозащитной грунтовки. Это необходимо для защиты декоративного покрытия от появления пятен.
  4. Подготовка смеси. Разбавляем смесь жидких обоев водой, добавляя состав небольшими порциями согласно инструкции.
  5. Нанесение покрытия. Готовый состав наносим на стену, разравнивая его с использованием шпателя или терки. Далее поверхность разглаживается с помощью этих же инструментов, чтобы получить ровную поверхность, без бугров и впадин.
  6. Сушка декоративного слоя. Оставляем покрытие до полного высыхания. В зависимости от толщины слоя и микроклимата в помещении, это обычно занимает порядка 2-5 дней. Чтобы ускорить процесс, можно проветривать помещение.

Если говорить в целом, в нанесении жидких обоев нет ничего сложного. Несмотря на внешнее сходство процессов, оштукатуривание или шпатлевание стен потребует куда более высокой квалификации.

Процесс высыхания жидких обоев можно ускорить, включив дополнительные отопительные приборы зимой. Летом можно воспользоваться тепловой пушкой, не забывая проветривать помещение. Также ускорить процесс сушки покрытия помогают бытовые осушители воздуха.

 107