1. Зачем нужно шпаклевать стены?

Шпаклевание – это процедура выравнивания оснований под чистовые отделочные материалы. Проще говоря, это конечный этап подготовки стен для наклеивания обоев или покраски. Суть данного процесса в том, чтобы с помощью тонкого слоя шпаклевки устранить все дефекты и неровности поверхности, сделать ее идеально ровной и гладкой. От этого будет зависеть то, насколько качественно и красиво ляжет следующий отделочный слой – обои, краска или что-то другое.

Учитывая вышесказанное, шпаклевание является очень ответственным этапом ремонта квартиры или отделки офиса. Конечно, намного лучше эту работу, требующую определенных профессиональных навыков, доверить специалистам. А тем, кто решил справиться своими силами, мы предлагаем детальную инструкцию по самостоятельному шпаклеванию стен.

2. Что понадобится: материалы и инструменты

Правильная подготовка к работе поможет вам сэкономить время, поэтому для начала мы перечислим все инструменты и материалы, которые потребуются для шпаклевания.

Для работы будут нужны:

  1. Состав для грунтования.
  2. Стартовая и финишная шпаклевки.
  3. Емкости для работы с грунтовкой и для замешивания шпаклевки (если шпаклевка в виде сухой смеси).
  4. Кисти и малярный валик для нанесения грунта.
  5. Дрель со специальной насадкой-миксером для замешивания шпаклевочного состава.
  6. Широкий, узкий и угловой шпатели.
  7. Штукатурное правило – простейший инструмент, позволяющий контролировать ровность стен.
  8. Шлифовальная машинка или ручная терка, чтобы отшлифовать высохшую шпаклевку.
  9. Строительный нож.
  10. Переносное освещение, которое позволит вам лучше видеть дефекты выравниваемой поверхности.

Также нужно заранее позаботиться об удобной и устойчивой лестнице-стремянке или другой подходящей подставке, чтобы работать с верхней частью стены.

3. Подготовка стен: очистка и грунтовка

Мы будем исходить из того, что стены уже очищены от старых покрытий и достаточно выровнены с помощью штукатурки или гипсокартона, чтобы можно было наносить шпаклевку. Если же этого не произошло, то избавиться от старой отделки нужно обязательно, чтобы шпаклевка ложилась на прочную основу. В случае с бетонными стенами в панельных домах часто можно обойтись без предварительного оштукатуривания стен, но снять старые покрытия до бетона необходимо.

Следующий этап – очищенную от пыли и грязи поверхность следует обработать грунтовочным составом. Очищать стену можно с помощью строительного пылесоса (не бытового!) или с использованием щетки и влажной тряпки. Грунтовать стены необходимо обязательно – это улучшает водозащитные свойства основания, его прочность, а также адгезию к другим строительным материалам, к той же шпаклевке.

Как правило, используют следующие типы грунтовок:

  • универсальные. Чаще всего изготавливаются на основе полимеров. Обычно не имеют выраженного запаха и достаточно быстро сохнут;
  • адгезионные. Имеют в составе минеральный наполнитель, делающий поверхность более шероховатой, чтобы улучшить сцепление с другими материалами. При этом сама грунтовка после высыхания отлично держится на основании;
  • глубокого проникновения. Подходят для пористых, рыхлых и склонных к осыпанию поверхностей. Проникают глубоко внутрь, плотно закрывая поры и связывая частицы основания между собой.

Грунтовку можно приобрести в виде концентрированного раствора или полностью готового к использованию состава. Нанесение грунта осуществляется с помощью валика или кисти. Оптимальный вариант – наносить дважды, второй раз – после полного высыхания первого слоя.

4. Виды шпаклевок и их назначение

Итак, после грунтования стены полностью готовы к укладыванию шпаклевки. Однако сначала разберемся, что представляет собой этот строительно-отделочный материал, и какими свойствами обладает.

Шпаклевка – это пастообразный состав, предназначенный для устранения небольших дефектов поверхности (неровностей, ямок, трещин и др.). Материал продается как в виде готового раствора, так и сухого порошка, из которого путем добавления воды готовится сметанообразная смесь. Шпаклевки могут отличаться по своему составу, свойствам и назначению.

Классификация по назначению включает в себя три основных типа шпаклевок:

  1. Стартовые. Это смеси для начального выравнивания оснований. Поскольку они содержат в себе частицы более крупных фракций, чем в финишных шпаклевках, они позволяют наносить сравнительно толстый слой (до 4-5 мм) без его дальнейшего растрескивания. Поверхность после нанесения остается относительно грубой и шероховатой.
  2. Финишные. Составы предназначены для окончательного выравнивания оснований. Готовятся с использованием частиц мелких фракций, благодаря чему в итоге получается гладкая поверхность. Как правило, накладываются слоем не более 1 мм. Применяются такие смеси при подготовке стен под тонкие обои или покраску.
  3. Универсальные. Можно сказать, что это средний вариант между стартовыми и финишными шпаклевками. Применяются нередко с целью экономии, если поверхность не имеет значительных дефектов, а требования к результату не особо высоки. Например, при подготовке ровных бетонных стен под толстые обои.

Также современные шпаклевки могут значительно отличаться по составу и типу основы.

Выпускается большой спектр разновидностей шпаклевочных материалов:

  • гипсовые. Пластичные, удобные и практичные в использовании сухие смеси, разбавляемые водой. Довольно быстро высыхают, но подходят только для внутренних работ в сухих помещениях, поскольку могут впитывать влагу.
  • акриловые. Смеси на основе акрила отличаются хорошей влагостойкостью, в разбавленном виде могут применяться для побелки. Это универсальные шпаклевки, которые допускается использовать во влажных помещениях, в том числе при ремонте ванной. Отличаются хорошей адгезией к самым разным основаниям, устойчивы к перепадам температур;
  • латексные. Полимерные шпаклевки для внутренних работ, с хорошей адгезией, но не слишком большой устойчивостью к перепадам влаги и температур. Такие смеси не рекомендуется применять при выравнивании оконных проемов;
  • масляные. Составы на основе олифы обладают хорошей адгезией и высокой прочностью. Могут использоваться во влажных помещениях, в местах соприкосновения с внешней средой (входные двери, оконные проемы и короба, подоконники);
  • клеевые. Смеси изготавливаются на основе клея, что значительно улучшает их адгезивные свойства. Некоторые виды таких шпаклевок подходят для наружных отделочных работ;
  • масляно-клеевые. Универсальные материалы на основе олифы и клея. Также производители добавляют в состав пластификаторы, акрилаты, мел и другие компоненты, улучшающие свойства шпаклевок. Подходят для самых разных оснований, включая бетон и дерево;
  • цементные. Характерные особенности – высокие характеристики прочности и водостойкости. Могут применяться как для внутренних работ в любых помещениях, так и при выравнивании внешних стен. Из-за высокой твердости очень плохо шлифуются.

Мы перечислили наиболее популярные варианты, но существуют и другие виды шпаклевок. Кроме того, каждый из перечисленных типов материалов может иметь свои особенности, в зависимости от производителя и торговой марки.

Наиболее простой и практичный выбор для новичка, ремонтирующего квартиру самостоятельно, – сухие гипсовые или полимерные шпаклевки. Большим плюсом здесь является возможность самому выбрать нужную консистенцию раствора (сделать чуть гуще или чуть жиже при необходимости). Покупка полностью готовой смеси такой возможности не дает: ее можно разбавить при желании, но сделать гуще не получится.

5. Какие нужны шпатели?

Конструктивно шпатель представляет собой металлическую пластину, оснащенную ручкой. Инструмент может существенно отличаться шириной, формой и размерами.

Для самостоятельной шпаклевки стен потребуются следующие шпатели:

  • фасадный шпатель шириной 300-350 мм. На самом деле ширина такого инструмента может доходить и до 500-600 мм, то для новичка это излишне. Фасадный шпатель будет главным рабочим инструментом для нанесения шпаклевки на стены;
  • малярный шпатель шириной 60-100 мм. Этот вспомогательный инструмент понадобится преимущественно для распределения смеси по главному рабочему инструменту, а также для его очистки от излишков шпаклевки. Кроме того, малярный шпатель будет полезен для шпаклевания узких и труднодоступных мест;
  • угловой шпатель, предназначенный для выведения углов. Его ключевая особенность – рабочая плоскость согнута под углом 90 градусов.
Полезный совет! В дополнение к фасадному лучше приготовить два малярных шпателя – шириной 60 мм и 100-120 мм. А работать будете с тем из них, что окажется для вас более удобным – это индивидуально.
Важно!
Если знакомые или друзья вам будут предлагать уже имеющийся у них старый фасадный шпатель – лучше откажитесь и купите новый. Старый инструмент часто имеет стертую или погнутую рабочую кромку. А вам необходимо, чтобы она была идеально ровной – это критично.

6. Как правильно шпаклевать стены: процесс и нюансы

Итак, мы подходим к самому сложному и ответственному моменту – непосредственно к шпаклевке стен. Если вы приобрели сухую шпаклевку, то следует развести ее в удобной для вас емкости согласно инструкции. Не нужно в первые 1-2 раза заводить большой объем смеси. Сначала разведите немного, попробуйте и посмотрите, за какое время вы выработаете получившийся объем. А затем из этого и исходите. Если вы купили готовую шпаклевку, то лучше отложить некоторое количество смеси в отдельную емкость, с которой будете работать.

Стартовая шпаклевка

На фасадный шпатель накладывается шпаклевка маленьким шпателем и им же распределяется равномерно по рабочей поверхности. Далее смесь наносится на стену тонким слоем посредством тянущего плавного движения. Процесс осуществляют снизу вверх и от угла. При этом большой шпатель необходимо удерживать приблизительно под углом 45°, чтобы шпаклевка распределялась по стене равномерно и без следов от инструмента. Следующие мазки должны идти внахлест, перекрывая друг друга примерно на 6-8 см. Для выравнивания углов используется специальный угловой шпатель.

После высыхания шпаклевки ровность поверхности стоит проверить штукатурным правилом. Также здесь поможет лампа-переноска: меняя угол освещения, вы легче заметите бугры и ямки. После этого все огрехи поверхности (бугры и следы от инструмента) затираются шлифовальной машиной или ручной теркой с абразивной сеткой или наждачной бумагой. Затирать нужно вращательными движениями, образующими спираль. Если выявленные недочеты значительны (неровности глубже 2,5-3 мм), то потребуется пройтись стартовой штукатуркой еще раз. Поверхность очищается от пыли, грунтуется, и после высыхания грунта наносится второй слой, чтобы исправить недостатки.

Финишная шпаклевка

Если к геометрии поверхности предъявляются высокие требования, то выполняется финишное шпаклевание после нанесения грунтовки. Например, если стена готовится для покраски. В иных случаях часто достаточно качественно уложенного стартового слоя. Наносится финишная шпаклевка по той же технологии, что и стартовая, только движения нужно выполнять с небольшим нажимом. При этом желательно стараться, чтобы слой шпаклевки был не более 2 мм. После полного высыхания первого слоя нужно нанести второй слой и также затереть, как и в случае со стартовой смесью, только с использованием мелкой наждачной бумаги или сетки. После этого останется только загрунтовать поверхность, и она будет полностью готова к декоративной отделке.

На углах, стыках листов гипсокартона и прочих проблемных местах стартовую шпаклевку необходимо армировать, чтобы избежать ее растрескивания и осыпания. Для этой цели могут использоваться лента-«серпянка», «паутинка» и сетка из стеклоткани, которые продаются в строительных магазинах. Армирующий материал следует заранее приклеить перед нанесением шпаклевки.
Компания «100 ремонтников»:
  • Работаем только по официальному договору, что гарантирует защиту ваших прав.
  • Ремонт выполняем поэтапно, оплата – только по факту принятия очередного этапа работ.
  • Используем 5-уровневый контроль качества, даем 5-летнюю гарантию на все работы.
  • Строго соблюдаем сроки, ежедневно присылаем фото- и видеоотчеты о ходе работ.
  • Материально отвечаем за ваше имущество – объект будет застрахован на время ремонта.
  • Помогаем выбрать, купить и доставить стройматериалы.
  • Делаем полную уборку помещения после ремонта.

7. Полезные советы

Выравнивание стен – достаточно непростой процесс даже для специалистов. Если говорить о новичках, то любая полезная информация не будет лишней.

Предлагаем вам практические советы:

  1. Наносите новый слой только тогда, когда хорошо высох предыдущий. Время высыхания зависит от микроклимата в помещении и толщины шпаклевочного слоя.
  2. Всегда старайтесь обеспечивать равномерный нажим на шпатель, чтобы не оставалось следов от инструмента.
  3. Не следует искусственно сушить стены с помощью нагревательных приборов или активного проветривания. Это может спровоцировать отслоение шпаклевки от основания.
  4. Используйте для проверки штукатурное правило после каждого слоя. Выявленные проблемные места как-либо помечайте для себя, чтобы не забыть.
  5. Помните о технике безопасности: во время затирки используйте защитные очки и респиратор. В процессе затирки и шпаклевания также будет полезно защищать волосы головным убором или косынкой.
Если вы совсем новичок, который еще никогда самостоятельно не шпаклевал стены, купите для начала небольшое количество шпаклевки и нужные шпатели. Попробуйте поработать с небольшим участком поверхности ради эксперимента. Если поймете, что сможете сами справиться со всем объемом работы, тогда закупайте материал. Если же нет – доверьте шпаклевание стен профессионалам.

 186