1. Для чего штукатурят стены?

В процессе строительства зданий крайне редко удается сделать стены идеально ровными. А именно такие стены требуется для качественной декоративной отделки. Решается вопрос обычно с помощью традиционной процедуры оштукатуривания – нанесения на стены специального выравнивающего раствора. Процесс довольно непростой, но при наличии четких инструкций с ним вполне можно справиться самостоятельно даже без соответствующего опыта.

Нужно отметить, что выравнивание поверхности – не единственная цель нанесения штукатурки.

Процедура оштукатуривания позволяет получить и другие плюсы:

  • повышение тепло- и звукоизоляционных свойств конструкции;
  • улучшение водозащитных свойств поверхности;
  • повышение паропроницаемости стены, что улучшает микроклимат в помещении;
  • защита деревянных конструкций от возгорания.

Предлагаем вам простые и понятные инструкции, которые помогут вам своими силами отштукатурить стены.

2. Какие материалы и инструменты потребуются?

Чтобы потом не отвлекаться и не терять время, рекомендуем заранее подготовить все необходимое для работы, все инструменты и материалы.

Список будет следующим:

  • кельма (мастерок) – для набрасывания раствора на стену;
  • штукатурное правило – для выравнивания штукатурной смеси на основании;
  • штукатурные маячки – для более быстрого и качественного выравнивания;
  • шпатель и гладилка – для нанесения штукатурки на поверхность;
  • полиуретановая терка – для финишной затирки;
  • кисть, валик и емкость – для нанесения грунтовки и смачивания стены;
  • большое ведро или корыто – для замешивания штукатурного раствора;
  • грунтовочная и штукатурная смеси;
  • малярный скотч и полиэтиленовая пленка – для закрытия окон, подоконников, дверей и т.д.;
  • мощная дрель с насадкой миксером – для размешивания раствора;
  • большой уровень – для отслеживания горизонтали и вертикали, для выставления маяков;
  • молоток, зубило, дюбеля, саморезы;
  • перчатки, защитные очки, одежда для работы;
  • мешки под мусор.

3. Какими бывают штукатурные смеси?

В настоящее время для процесса выравнивания стен используется 3 типа штукатурных растворов, классифицируемых по типу основы. Также существует еще декоративная штукатурка, но она используется скорее как финишное покрытие, поэтому ее мы рассматривать не будем.

  1. Цементная или цементно-песчаная штукатурка

Раствор изготавливается на основе цемента и песка, возможно добавление пластификаторов. Это универсальная штукатурная смесь, обладающая высокой механической прочностью и устойчивостью к влаге. Ее можно использовать и при оштукатуривании фасада, и при ремонте кухни или отделке ванной, и при выравнивании стен в «сухих» помещениях. Возможно нанесение толстых штукатурных слоев (с армированием), что позволяет выравнивать значительные перепады. Немаловажный плюс – доступность материала, который можно без труда приготовить собственными руками.

К недостаткам цементно-песчаного раствора можно отнести низкую пластичность, что усложняет нанесение на стены и создает риск появления трещин из-за большой усадки. А еще такой состав достаточно долго сохнет, из-за чего существенно увеличиваются сроки отделки квартиры или дома, ремонта офиса или другого помещения. Кроме того, цементно-песчаная штукатурка может проявлять плохую адгезию к некоторым основаниям (бетон, дерево и др.) и имеет большой вес, что дополнительно нагружает строительные конструкции.

  1. Цементно-известковая штукатурка

Штукатурная смесь готовится на основе цемента, извести и песка. Раствор получается гораздо более пластичным, чем цементно-песчаный, и отличается более высокой адгезией. Благодаря своей универсальности, это очень распространенный и популярный вариант штукатурки. Цементно-известковый раствор подходит для наружных и внутренних работ, но также требует армирования при нанесении толстого слоя (больше 20 мм).

Основные минусы – меньшая устойчивость к влаге, чем предыдущий вариант, и длительный срок высыхания. При работе нужно использовать защитные средства, чтобы известь не разъедала руки и не попадала в глаза.

  1. Гипсовая штукатурка

Смесь выполняется на основе гипса и минеральных наполнителей. Состав отличается высокой пластичностью и отличным сцеплением с поверхностью (адгезией), не дает усадки и трещин. Сроки полного высыхания невелики. В целом работать с гипсовой штукатуркой намного проще и приятнее, чем с цементными и известковыми аналогами. Можно сказать, что для новичка это наиболее приемлемый вариант. При этом получаемая поверхность порой имеет достаточно высокое качество, чтобы отказаться от дальнейшего шпатлевания.

Главный минус гипсовой штукатурки – высокая гигроскопичность, из-за чего материал нельзя использовать для наружной отделки. Также им не стоит выравнивать стены при работах в ванной и других помещений с повышенной влажностью. Еще один недостаток – приготовить самостоятельно гипсовую смесь не получится: они продаются в готовом сухом виде.

Выбор подходящей штукатурной смеси зависит от материала основания, варианта отделки (внешняя, внутренняя) и микроклимата в отделываемом помещении.

4. Как подготовить стены к штукатурке?

Перед укладкой штукатурной смеси необходимо хорошо подготовить стены. Любые старые покрытия должны быть удалены до основания, а трещины нужно заделать. Глубокие трещины следует расшить и хорошо загрунтовать, а после высыхания грунта – заделать шпатлевкой. Перед оштукатуриванием стены сначала очищаются от пыли и грязи с помощью строительного пылесоса или щетки и влажной тряпки, а затем грунтуются подходящим составом.

Особенности подготовки стен из разных материалов:

  • бетон. Шероховатые бетонные стены не требуют особой подготовки, а вот на гладких (например, в панельном доме) желательно сделать насечки с помощью зубила и молотка или перфоратора. Далее поверхность дважды обрабатывается адгезионной грунтовкой глубокого проникновения, например, «Бетоноконтактом». Второй грунт наносится после полного высыхания первого;
  • кирпич. Швы между кирпичами желательно расшить, а по самим кирпичам – пройтись шлифмашинкой, чтобы улучшить адгезию основания. После удаления пыли и грязи нужно стены дважды загрунтовать, желательно составом глубокого проникновения с антисептическими свойствами;
  • газобетон, пеноблок. Хорошо очищенная поверхность просто дважды грунтуется. Перед оштукатуриванием такую поверхность специалисты рекомендуют обязательно укреплять сеткой из стеклоткани;
  • деревянные поверхности. Для деревянной основы готовится специальная обрешетка, которая будет удерживать штукатурную массу. Она набивается по диагонали из тонких реек (дранка). Деревянную поверхность и дранку нужно обязательно обработать антисептиком.
В качестве альтернативы трудоемкому процессу набивания дранки можно использовать сетку-рабицу. Она фиксируется на рейках толщиной не менее 3 мм, проложенных предварительно между сеткой и стеной.

5. Как правильно штукатурить стены по маячкам?

Техника оштукатуривания стен по маячкам профессионалами применяется в ситуациях, когда на основании присутствуют значительные перепады. Однако для новичка данный вариант будет оптимальным в любом случае, поскольку он позволит качественно отштукатурить стены даже без соответствующего опыта.

Установка маяков

Маячками называют специальные металлические направляющие, которые монтируются вертикально по всей стене через каждые 100-150 см (от углов – не менее 30-50 см). Эти направляющие будут служить опорой для штукатурного правила в процессе выравнивания раствора. Маяки обязательно должны быть расположены на одной горизонтальной линии и выставлены по уровню, после чего их надежно крепят на стенах. Для фиксации маячков используют гипсовый раствор (он быстро сохнет) или саморезы (дюбеля). Во втором случае маяки будет гораздо сложнее снимать.

Подготовка штукатурной смеси

Существует множество рецептов приготовления штукатурных составов, есть таблица растворов штукатурки с разным соотношением компонентов. Однако новичкам мы настоятельно рекомендуем воспользоваться готовыми сухими смесями, которые нужно просто развести по инструкции производителя. Для этого в емкость добавляется вода и определенное количество сухой смеси, после чего раствор следует хорошо размешать с помощью дрели с миксерной насадкой. Не стоит сразу готовить много раствора, первые 1-2 замеса лучше выполнить по минимуму и посмотреть, за какое время вы сможете выработать эту массу. И дальше из этого исходить.

Нанесение штукатурки

Вот мы и подошли к самому главному – процессу оштукатуривания стен. Однако после всей предшествующей подготовки он уже не составит труда.

Процедура оштукатуривания выполняется в три этапа:

  1. Наброска (черновая штукатурка). Процесс осуществляется снизу вверх, поэтому следует заранее сделать удобную подставку, на которой вы будете работать с верхней частью стены. Раствор набрасывается на стену с усилием с помощью мастерка так, чтобы полностью заполнить горизонтальное пространство между двумя маяками. А по высоте – как получится, насколько хватит штукатурной массы. После этого правилом, которое передвигается по маякам как по направляющим, наброшенный раствор тянется снизу вверх для выравнивания. Подобным образом нужно заполнить раствором все пространство между соседними маяками. После этого черновому слою следует подсохнуть хотя бы пару часов.
  2. Грунт. Второй слой накладывается широким шпателем. Движения могут быть произвольными, но с некоторым нажимом. После нанесения с помощью правила проверяется ровность поверхности. В ямки затирается дополнительный раствор до выравнивания, выпуклости снимаются теркой, смоченной водой. Полученному результату следует просохнуть не менее трех часов.
  3. Накрывка (финишный слой). Готовится более жидкий раствор (консистенции сметаны), который наносится шпателем и разравнивается правилом. Перед этим желательно увлажнить поверхность. После высыхания слоя с помощью терки или гладилки осуществляется затирка поверхности. Делается это круговыми движениями, направленными против часовой стрелки. В конце финишной затирки можно использовать терку с фетровым материалом на рабочей поверхности или полиуретановую терку.

Когда убирать маяки?

Как правило, это делается после того, как немного подсохнет первый слой. Если работа ведется цементной штукатуркой, то вместе с маяками нужно удалить и гипсовый раствор, с помощью которого они фиксировались. Образовавшиеся штробы заделываются штукатурной массой, и после ее высыхания можно переходить к нанесению второго слоя – грунта.

Внимание!
По поводу того, нужно ли обязательно демонтировать маячки или же можно их оставить в стене, сломано уже немало копий. Однако главный и весьма весомый аргумент в пользу демонтажа – со временем маяки могут начать ржаветь, и эта ржавчина проступит в итоге через декоративное покрытие. Печальный опыт многих мастеров показывает – маяки нужно снимать.
Компания «100 ремонтников»:
  • Заключаем официальный договор, предоставляя 5 лет гарантии на все работы.
  • Создаем концепцию помещения с учетом ваших идей и пожеланий. При заключении договора дизайн-проект – бесплатно.
  • Работаем с поэтапной оплатой, после принятия выполненных работ. Без авансов и предоплат.
  • В нашем распоряжении эффективная система отслеживания качества – 5 уровней контроля.
  • Гарантируем соблюдение сроков, ежедневно присылаем отчеты о ходе ремонта (фото, видео).
  • Несем ответственность за ваше имущество – объект будет застрахован на время работ.
  • Оказываем содействие в выборе, приобретении и доставке материалов (без доплат).
  • Выполняем капитальную уборку на объекте после ремонта.

6. Резюме: насколько сложно отштукатурить стены самому?

Скажем прямо: если проявить настойчивость и тщательно разобраться в деталях, то не так уж и сложно. Хотя поработать от души все равно придется: процесс довольно грязный и трудоемкий, и не очень быстрый. Хорошим здесь будет следующий совет: если вы действительно готовы потратить достаточно времени и сил на оштукатуривание стен, то смело беритесь. Если же есть сомнения – лучше наймите профессионалов, которые сделают все намного быстрее и с должным уровнем качества.
 

 341