1. Натяжной потолок – красивый, практичный, долговечный

Выравнивание потолков – один из наиболее сложных и трудоемких отделочных процессов. С этим согласится любой, кто хоть раз пробовал при ремонте квартиры выравнивать потолочную поверхность с помощью таких традиционных средств, как шпатлевка и штукатурка. Мы уже не говорим о том, что при очистке старых потолочных покрытий в воздух поднимается огромное количество пыли.

К счастью, сейчас есть красивое и технологичное решение проблемы, позволяющее все сделать быстро и без грязи. Речь идет о натяжных потолках, которые совсем не случайно обрели такую популярность – их многочисленные достоинства неоспоримы. На установку натяжных полотен уходят считанные часы, а результат – выше всяких похвал. И по декоративным свойствам, и функционалу, и по долговечности.

2. Преимущества натяжных потолков

Конструктивное исполнение натяжных потолков выглядит достаточно просто. Тонкое полотно натягивается на каркас из специальных профилей, зафиксированных по периметру помещения. Все это располагается чуть ниже потолочного основания, в результате чего высота потолка слегка уменьшается (на 3,5-4,5 см). И это, пожалуй, единственный недостаток конструкции.

Достоинств у натяжных потолков куда больше:

  • безупречно ровная поверхность полотна;
  • отсутствие нужды в зачистке и выравнивании потолочного основания;
  • возможность спрятать любые дефекты основания, включая перепады плит перекрытия;
  • создание защиты от заливания соседями сверху;
  • возможность скрыть под полотном коммуникации, а также звукоизолирующие материалы, что очень актуально при шумоизоляции квартиры;
  • практичная установка встраиваемых светильников;
  • реализация самых оригинальных дизайнерских идей, благодаря многочисленным вариациям декора полотна и возможности установки многоуровневых систем.
Важно!
При монтаже многоуровневого натяжного потолка высота помещения уменьшится заметно больше, чем на обычные 3,5-4,5 см, и это нужно учитывать.

3. Виды натяжных потолков по материалу полотна

В настоящее время натяжные потолочные конструкции выполняются с использованием полотен двух видов – ПВХ и ткань.

Полотно ПВХ

Полотна на основе поливинилхлоридной пленки могут различаться толщиной, плотностью, цветом и текстурой. Поверхность бывает как гладкой, так и рельефной, с очень богатой цветовой гаммой – свыше 150 оттенков. Различают три вида ПВХ полотен – глянцевые, матовые и сатиновые.

Пленочные потолки существенно дешевле тканевых полотен (в 2-3 раза), поэтому пользуются гораздо большей популярностью. Кроме того, именно ПВХ потолки обладают водонепроницаемостью. В случае протечки сверху пленка удержит воду, которую впоследствии специалисты смогут удалить без повреждения полотна.

Если говорить о минусах, то к таковым можно отнести чувствительность к низким температурам, поэтому ПВХ пленки не используют в неотапливаемых или временно отапливаемых помещениях. Еще один недостаток – не слишком высокая прочность: потолок можно запросто повредить острым предметом.

Тканевое полотно

Полиэстерная ткань, пропитанная полиуретаном – второй вариант натяжного потолка. Это устойчивое к механическим повреждениям полотно имеет микропоры, пропускающие воздух, поэтому может «дышать». При этом полимерная пропитка способна совсем недолго удерживать воду в случае затопления сверху, а на самой ткани останутся следы от влаги в виде разводов.

Тканевое натяжное полотно допускается к покраске, причем, оно может выдержать несколько перекрашиваний. Если говорить о декоре, то здесь очень ограниченный выбор цветов (около 20), но при желании можно применять роспись или фотопечать. В целом, по части дизайнерских решений тканевое полотно сильно уступает пленочному, тем более что ткань не подходит для устройства многоуровневых потолков. При этом стоимость потолка из ткани будет намного выше, а уход в эксплуатации – сложнее.

4. Что нужно учесть при выборе натяжного потолка?

Выбирая полотно для натяжного потолка, следует принять во внимание не только ваши пожелания к декоративному оформлению, но и условия его эксплуатации.

Оптимальным будет тот вариант, который учтет все важные параметры:

  1. Микроклимат в помещении. Для среды с повышенной влажностью лучше подходит ПВХ потолок, поскольку ткань может со временем от влаги потерять внешний вид или даже растянуться. А вот к сильным перепадам температур тканевый потолок нечувствителен, в отличие от пленочного. ПВХ полотно при холоде ниже -5°C уже начнет утрачивать эластичность и может потрескаться, а при температуре выше +70°C (например, от светильников) пленка начинает плавиться и вытягиваться.
  2. Дизайнерские возможности. Пленочное полотно, предлагаемое в огромном многообразии цветов, здесь однозначный лидер. Кому-то придется по вкусу глянцевый потолок, который выглядит очень эффектно и бывает только в ПВХ исполнении. Другим могут понравиться матовые, фактурные или сатиновые полотна. Очень большой плюс – возможность комбинировать, выполнять вставки или разноуровневые потолки. Тканевое полотно в этом плане дает куда меньше возможностей – только покраска, роспись или фотопечать.
  3. Экологичность и безопасность. Если говорить об экологической безопасности, то сертифицированные ПВХ потолки от надежных производителей не выделяют вредных веществ. Хотя тканевые натяжные полотна все равно считаются более экологичными и, к тому же, «дышат». Если говорить о пожаробезопасности – качественные полотна обоих видов не поддерживают горение. Однако натяжные потолки низкого качества способны гореть, выделяя токсины.
  4. Масштаб помещения. Стандартные размеры потолочных полотен могут накладывать определенные ограничения. Дело в том, что ширина ПВХ пленок обычно колеблется в пределах до 3,2 метров (хотя при монтаже растягивается до 3,5 метров и более), поэтому для монтажа в широких помещениях приходится соединять полотна. Шов выполняется на специальном оборудовании, выглядит аккуратно и получается очень прочным, но он будет заметен. Бывают варианты ПВХ потолков с шириной до 6 метров, но они стоят очень недешево. Если говорить о тканевых полотнах, то там стандартная ширина около 5 метров, чего обычно хватает для бесшовной установки. Швы на таких полотнах не выполняются.
  5. Простота в уходе. ПВХ потолок очень удобен в эксплуатации: в сухих помещениях его достаточно протирать влажной тряпочкой (мыльный раствор) 1-2 раза в год, во влажных – немного чаще. Главное – избегать прикосновений к полотну острыми предметами, к ударам тупыми полотно вполне устойчиво. Если говорить о протечках сверху, то потолок сможет выдержать до 100 литров на кв. метр, а после удаления воды – вернуть былую форму. С тканевыми полотнами все сложнее: их мыть нельзя, очистить появившиеся загрязнения непросто. В случае затопления они могут удерживать воду от 2 часов до 3 дней, если имеется особая пропитка. Однако на потолке при этом все равно останутся разводы, которые нужно будет только закрашивать.
Отличный способ обхода ограничений по ширине ПВХ полотен – создание многоуровневых потолков, где каждый из уровней получается меньше по ширине, чем помещение в целом.

5. Подбираем потолки для разных помещений

Приняв во внимание перечисленные выше факторы, вы можете выбрать оптимальный вариант натяжного потолка для того и иного помещения.

Прихожая

Здесь подойдут и пленочные, и тканевые полотна. Единственный нюанс: в небольших прихожих и коридорах лучше устанавливать однотонные светлые потолки, визуально увеличивающие пространство.

Гостиная

Для гостиной также можно использовать любое полотно, ориентируясь на дизайн интерьера. Глянцевые и зеркальные полотна визуально увеличат размер комнаты, но будут отбрасывать блики на ТВ, мониторы компьютеров. В большом помещении очень эффектно смотрятся матовые, сатиновые или фактурные потолки. А многоуровневые конструкции станут украшением любой гостиной.

Кухня

При ремонте кухни следует выбирать потолок, который справится с повышенной влажностью и с которого будет легко убрать загрязнения. Тканевое полотно здесь не подойдет, нужно устанавливать ПВХ. Кстати сказать, именно на кухне очень часто используются многоуровневые потолки в качестве метода зонирования пространства.

Детская комната

При выборе потолка в детскую особое внимание уделяется экологии. Здесь лучше отдать предпочтение тканевому полотну, которое, к тому же, не получится повредить во время игр. Если говорить о дизайне, то детям будет очень интересен вариант расписного потолка или полотна с фотопечатью.

Спальня

В спальной комнате, где мы ежедневно проводим по 8 часов, также нужно подумать об экологии. Подойдет или тканевое полотно, или очень качественная сертифицированная пленка. В плане дизайна хороши многоуровневые решения и мягкие тона.

Ванная (санузел)

При ремонте туалета или отделке ванной ключевым фактором будет повышенная влажность в помещении. Здесь рекомендуется использование только ПВХ полотен. Особенно, если учесть тот факт, что именно в ванной вероятность протечек от соседей сверху наиболее высока. Если площадь помещения позволяет, то в ванной также можно использовать многоуровневые системы для зонирования пространства.

Компания «100 ремонтников»:
  • Только официальный договор, гарантия – 5 лет.
  • Поэтапная оплата после приемки работы, без авансов.
  • Мощный контроль качества (5 уровней).
  • Четкое следование срокам, ежедневная отчетность в фото- и видеоформате.
  • Материальная ответственность за ваше имущество – страхуем объект на время ремонта за свой счет.
  • Разрабатываем уникальную концепцию помещения с учетом ваших идей и бюджета.
  • Помогаем выбрать, купить и доставить материалы.
  • Делаем капитальную уборку после ремонта объекта.

6. Оцениваем качество потолка при покупке и установке

Срок службы ПВХ и тканевых натяжных потолков составляет не менее 10 лет без потери декоративных и эксплуатационных свойств. Однако здесь очень важными факторами являются выбор качественного полотна и профессиональность его монтажа.

Проверьте после доставки материалов следующие моменты:

  • наличие голографической наклейки изготовителя (подлинность);
  • комплектацию в соответствии с договором;
  • наличие гарантийного талона и сертификата;
  • логотип изготовителя на кромке материала и уникальный номер.

После монтажа натяжного потолка (до установки плинтусов) нужно оценить следующие детали:

  • равномерность натяжки полотна – морщины и провисания недопустимы;
  • отсутствие больших зазоров между стенами и потолком;
  • сохранность первоначального цвета полотна (его изменение сигнализирует о нарушениях технологии монтажа);
  • наличие теплоизоляционных колец в местах монтажа светильников;
  • отсутствие повреждений полотна, царапин, загрязнений от рук.
Неприятный и устойчивый запах, сохраняющийся на протяжении нескольких дней после монтажа пленки ПВХ, тоже может сигнализировать о полотне низкого качества или подделке. Тканевые потолки вообще не должны издавать запахов.

 94