1. Чем отличается ремонт в новой квартире от ремонта во «вторичке»?

Итак, вы получили заветные ключи от долгожданного жилья в новостройке, и на подходе следующий этап – его ремонт. Основных отличий от ремонта квартиры с вторичного рынка здесь два:

  • Во-первых, вам не придется удалять со стен, потолков и полов старые покрытия, что уже очень хорошо.
  • И, во-вторых, вам обязательно следует учесть будущую усадку дома, из-за которой многие строители рекомендуют ограничиться на первом этапе черновой или дешевой временной отделкой.

Впрочем, если квартира в монолитном доме, то можно сразу нацеливаться на чистовой ремонт, поскольку усадка таких зданий минимальна. Гораздо более подвержены ей кирпичные и панельные дома, в них действительно стоит обойтись черновым ремонтом. В панельном доме можно пойти и по другому пути: поклеить недорогие, но достаточно толстые обои на стены и потолки, предварительно просто прогрунтовав бетонные основания. При этом нужно понимать, что по мере усадки дома эти обои могут где-то пойти складками, где-то – порваться.

2. С чего начать ремонт в новостройке: планирование и дизайн-проект

Перед началом ремонта необходимо как следует все спланировать, начиная с создания концепции помещения с расстановкой мебели и заканчивая порядком проведения работ. Идеальным помощником здесь станет дизайн-проект, разработанный специалистами, который позволит вам увидеть заранее, как будет выглядеть помещение после отделки. Однако в любом случае, даже если вы займетесь планированием самостоятельно, это поможет вам наиболее реалистично оценить сроки ремонта и его стоимость. Если, согласно вашим планам, потребуется перепланировка, вы сможете получить разрешение заранее, что сэкономит время.

На этом же этапе стоит сразу определиться, как вы будете делать ремонт балкона (лоджии), каким будет его оформление, утепление и остекление.

Универсальных для всех рецептов по порядку ведения работ практически не существует: многое зависит от конкретной ситуации.

Однако имеются общие правила, которым обычно следуют строители-отделочники:

  • при черновом ремонте «грязные» процессы стараются выполнить сразу во всех помещениях;
  • «чистые» работы выполняются поочередно, помещение за помещением;
  • при чистовом ремонте отделка выполняется сверху вниз, чтобы исключить риск порчи результатов предыдущей работы. То есть, сначала идет потолок, затем – стены, потом – пол.

Еще один важный момент – своевременность покупки материалов. Лучше всего их приобретать постепенно, с учетом расписания работ. Если купить и завести все сразу, то строители будут делать лишнюю работу и терять время, перемещая материалы с места на место. Что-то в процессе может сломаться, что-то – отсыреть и испортиться.

Если отводы канализации делаются под конкретную модель сантехники, то лучше ее купить заранее. В противном случае есть риск, что в нужный момент данной модели не окажется в наличии, и придется ее искать по магазинам, заказывать и ждать поступления и т.д. А если во время вашего ремонта ее снимут с производства, будет еще обиднее.

3. Последовательность ремонтных работ

Чтобы вам было проще сориентироваться, опишем примерную последовательность ремонта. Список условный, и не все из перечисленных ниже операций вам могут потребоваться. Кроме того, нередко строительные бригады имеют свой собственный отработанный и привычный алгоритм ремонтных работ.

Примерная последовательность ремонта:

  1. Снос ненужных перегородок и возведение новых, выполнение гипсокартонных коробов.
  2. Прокладка электрических и коммуникационных проводов.
  3. Выравнивание потолков и стен.
  4. Выполнение стяжки пола.
  5. Звуко- и теплоизоляция потолков, стен, полов.
  6. Разводка труб в ванной/кухне, установка или замена отопительных приборов.
  7. Отделка стен и пола плиткой в ванной.
  8. Монтаж сантехники.
  9. Финишное выравнивание потолка, стен и пола.
  10. Окраска потолка или установка подвесного/натяжного потолка.
  11. Окраска стен, наклеивание обоев или другого финишного покрытия.
  12. Установка напольного покрытия.
  13. Монтаж межкомнатных дверей.
  14. Установка плинтусов, розеток, светильников.
  15. Уборка и вывоз мусора.

4. Ремонт новостройки: несколько полезных советов

Подготовительные работы

Для проведения ремонтных работ необходимо электричество. Если электропроводка в квартире отсутствует, то нужно будет позаботиться о создании временной электрики для освещения и подключения электроинструмента. Также хорошим ходом будет монтаж временной сантехники (унитаз, раковина), которую впоследствии можно будет выбросить без особых сожалений.

Монтаж электрики

Принято считать, что сначала нужно развести инженерные коммуникации, а уже потом можно начинать штукатурить. Однако на практике оштукатуривание стен с висящими проводами создает немало неудобств. Поэтому подчас имеет смысл штробить стены и выполнять электромонтажные работы уже по штукатурке, а штробы заделать после. Кстати, чтобы добиться максимально эргономичного расположения точек электросети, желательно продумать расположение электроплиты, электроприборов и бытовой техники заранее.

Монтаж звукоизоляции

Современные новостройки нередко отличаются слабым акустическим комфортом из-за хорошей слышимости соседних помещений. Решить проблему сможет правильная шумоизоляция квартиры с использованием звукоотражающих и звукопоглощающих материалов. Здесь важно понимать, что шумы делятся на структурные (передающиеся через вибрации в конструкциях здания) и волновые (передаются в воздушной среде). Реальные результаты приносит только комплексный подход к шумоизоляции, создающий защиту от обоих видов шумов. Простое наклеивание разрекламированных материалов существенных выгод, увы, не принесет. Здесь нужно обращаться к специалистам.

Монтаж гидроизоляции

Не стоит отказываться от возможности сделать гидроизоляцию пола еще до укладки стяжки. Протечки труб и батарей в новостройках – явление не такое уж редкое. Устройство гидроизоляции обойдется недорого, но может избавить вас от необходимости выплачивать ущерб от потопа соседям снизу, выполнившим дорогостоящий ремонт.

Как ускорить ремонт?

Вам хочется сделать ремонт и въехать в новое жилье как можно быстрее? Наиболее затратные по времени операции – классическая стяжка пола, которая может сохнуть до месяца и более, и штукатурка, которая сохнет до 3-х недель. Использование альтернативных вариантов выравнивания пола и стен поможет вам существенно снизить сроки ремонта.

  • вместо классической штукатурки. Для создания перегородок и выравнивания стен можно использовать материалы, не требующие оштукатуривания. Например, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, пазогребневые плиты, OSB-плиты, стеновые панели ПВХ;
  • вместо цементно-песчаной стяжки. Полусухие стяжки с фиброволокном, на которые уже через 2-3 дня можно укладывать плитку, – довольно распространенный вариант быстрого пола. Также все популярнее становятся сухие стяжки, представляющие собой гипсоволокнистые плиты, уложенные на подушку из керамзитовой засыпки.
Компания «100 ремонтников»:
  • Работаем только по официальному договору, даем 5-летнюю гарантию на все работы.
  • Берем оплату поэтапно, после приемки выполненных работ. Никаких авансов и предоплат.
  • 5-уровневый контроль гарантирует высокое качество ремонта.
  • Строго соблюдаем сроки, ежедневно отчитываемся (фото, видео).
  • Разрабатываем концепцию помещения с учетом ваших пожеланий и бюджета.
  • Подарочное страхование объекта на время ремонта для защиты вашего имущества.
  • Помощь с подбором, приобретением и доставкой материалов без переплат и ожиданий.
  • Профессиональная уборка объекта после ремонта.

5. Когда лучше начинать ремонт в новостройке?

Идеально, если у вас получится разобраться с ремонтно-отделочными работами своевременно – это позволит значительно ускорить ход работ. Речь идет о том замечательном периоде, когда в недавно построенный дом еще никто не заселился. Если все соседи стучат перфораторами и сверлят, как и вы, нет нужды беспокоиться о соблюдении режима «тишины». Однако уже через несколько месяцев после сдачи квартир часть ваших соседей заедет в новое жилье, и тогда шуметь можно будет лишь с 9 часов утра и до 19 часов вечера с перерывом на 2 часа в середине дня. И это, по понятным причинам, заметно снизит дальнейшую скорость работ.
 

 79